La culture du petit pois

Publié le par

Semis des petit pois ou Pisum sativum

Famille : Fabacées Types : annuelle

Bien semer vos petits pois :

Vous effectuerez un semis en place :

  • Soit enligne, en déposant une graine tous les 2 à 3 cm à 5 cm de profondeur environ.
  • Soit en poquet en déposant 5 à 6 graines à intervalles réguliers d’environ 40 à 60 cm selon les variétés.

Choisissez un endroit ensoleillé mais non brûlant, de préférence un endroit légèrement ombragé durant la journée.

Bien associer le petit pois aux autres légumes,

Le petit pois aime : le voisinage de certains légumes comme : carotte, céleri, choux, concombre, cornichon, laitue, mâche, navet, pomme de terre, radis.

Le petit pois n’aime pas être à proximité de ces légumes : ail, échalote, oignons, persil, poireau, tomate.

La récolte du petit pois :

La cueillette des petits pois ne doit pas se faire n’importe quand car de la dépend la qualité de la récolte avril ou mai l’année prochaine.

Pour les semis de l’automne les graines sont ridées.

Pour les semis du début du printemps les graines sont lisses.

 

 

 

 

Retour aux actualités